精品原创 > 正文

2018年春节汝州市接待游客77.9万人次

2018-02-23  来源:映象网

映象网汝州讯(记者 杨增强 通讯员 郭冰冰)2月23日,映象网记者从汝州市旅游局获悉,2018年春节假日期间,该市共接待游客77.9万人次,实现旅游综合收入2.03亿元,与去年同期相比分别增长90.47%和356.7%。其中,云禅森林小镇风穴寺景区共接待游客量23.4万人次,同比增长30%,突破历史新高。旅游市场安全秩序整体良好,全市旅游人次和旅游收入持续增长。

旅游部门组织运行情况

在市委、市政府对“春节”旅游假日各项工作的周密安排部署下,节前,汝州市旅游局牵头召开了旅游工作联席会议,下发了《春节假日期间旅游工作方案》和《春节期间旅游安全应急预案》,会同相关职能部门对各景区、景点、旅游接待单位进行了细致排查。经过各相关职能部门的精心策划、细心组织、共同协作,今年春节假期的旅游活动氛围浓郁、精彩纷呈、运行平稳、客流旺盛。总体呈现出:冬季旅游产品结构更加丰富、旅游要素更加多元化、周边游客增长势头强劲、自驾游成为主流、旅游人次和旅游消费再创新高、旅游市场秩序平稳等特征,全市未发生一起重大旅游安全责任事故,进一步树立了汝州市旅游业的良好形象。

新春佳节期间,市旅游局高度重视,采取切实措施,确保黄金周期间旅游安全。节前组织旅游行业单位开展安全自查和安全督查工作,使安全工作、安全责任落实到位,不走过场、不留死角。针对节日期间景区道路人流、车流相对集中的问题,还增派专人进行疏导,并对游客相对集中处,派人进行专门巡查,确保了春节期间游客安全。

春节旅游市场总体特征

服务质量大提升。节前,汝州市旅游局对各涉旅企业进行了强有力的旅游安全生产检查和市场秩序整治,规范业态管理,取得了良好效果;春节期间由市旅游监察执法大队进行不间断的执法检查,由于前期工作准备充分,春节期间全市景区内未发生一起旅游投诉和旅游安全生产事故。

旅游服务暖人心。为做好旅游服务工作,节前新开通了20路、21路两条公交线路试运行,风穴寺景区首批60辆公共自行车投入使用。在市重点景区风穴寺景区,从除夕到初六,旅游局与公安局、消防队、交通局、骑岭乡、云禅管委会等20多家单位现场值班,相互配合、分工协作,不间断进行巡查,文明旅游志愿者、风穴义工、物业工作人员积极工作。市领导陈国重、张平怀亲临一线,询问景区安全应急工作和游客接待情况。景区环境卫生整洁、交通秩序井然、游客接待有序、游客满意度较高。

特色商品新丰富。除了传统的休闲、观光类产品外,景区(点)的旅游产品种类不断增加。汝州市首家旅游特色购物商品直营店在风穴寺景区开始营业,不仅凸显了地域文化,还填补了原来旅游产品的空缺,丰富的种类,精细的做工,越来越受到游客的喜爱,赢得了良好的经济带动效益。同时,祈福游也成为了春节出游的一大热点,大年初一,风穴寺人潮涌动,春节烧香作为春节活动中一个重要民间习俗,也在假日旅游中成为一大亮点。

(汝州新闻热线:0375-7031119 投稿邮箱:ruzhou@hnr.cn)

<上一页 下一页>
文章关键词:汝州市 游客 春节 责编:张佳蓓
5034

相关阅读 换一换