精品原创 > 正文

汝州脱贫户刘平涛:明年再养200头猪 奔着致富使劲儿冲!

2019-12-27  来源:映象网

映象网汝州讯(记者 杨增强 通讯员 刚鑫雨)“我计划到明年再扩大规模,争取养到二三百头猪,奔着致富使劲儿冲!”12月23日,在汝州市陵头镇黄岭村,已经摘掉贫困户帽子的刘平涛向记者盘算着下一步的打算。

见到刘平涛时,他正在猪舍里喂食,一头头猪儿吃得正欢。山岭上几间移动房,和一个约200平方米的猪舍,这可以算作他的“新家”。清晨喂猪,白天割草、粉碎猪饲料,晚上打扫庭院……他的一天几乎都围着猪舍忙活,住在这里离猪舍近,更方便观察饲养情况。

刘平涛是黄岭村四组村民,在养猪之前,他的家庭因为老人多年患病陷入贫困,而他本人也因个人身体问题,干不了重活,成了村里建档立卡的贫困户。为了照顾双亲,他和老伴常年在家务农,一家人的生活捉襟见肘,提起脱贫致富,心里似乎没盼头。

“以前家里过得真是不咋地,不说吃了上顿没下顿吧,医药费都时常没着落。”刘平涛说,就在他一筹莫展的时候,汝州市税务局驻村扶贫工作队多次到他家中,详细了解他的情况,并与他共同商量制定了脱贫致富计划。本来刘平涛之前在家里也搞过养殖,但是规模很小,家庭散养户污染也比较大,工作队为他出谋划策,鼓励他继续扩大养猪规模。在工作队的帮助下,他申请了扶贫小额贷款,在远离村子的荒山上盖起了能容纳约500头猪的猪舍,还解决了用水用电的问题。

养猪的活又脏又累,猪舍味道也不好闻,但他每天巡视猪舍,查看小猪健康情况,为了保证出栏的肉猪品质优良,他精心挑选猪饲料,严格按标准养殖,按时清理粪池,打扫卫生,使里外保持干干净净。这样的日子既单调又辛苦,可他从不觉得累,看着小猪一天天长大,他的内心很快乐。

现在刘平涛的猪舍养了将近一百头猪,今年已经出栏了十几头,到年底大概还能出栏二十多头,预计收益四五万块钱,还是纯收益。刘平涛又拌了一桶草料,一边忙活一边说,现在国家越来越多的政策向贫困户倾斜,对我的思想有了很大的鼓励,有了政府的好政策,再加上自己的努力,想不脱贫都难,我们算是赶上了好时候。

“非常感谢党的政策,非常感谢工作队,都说扶贫先扶志,我从这句话得到了深刻的启示,就是力争把自己做好,为家庭和社会负责,我对以后的生活充满了信心。”看着猪舍里这部分家底,刘平涛心里踏实,腰板也硬,感觉生活更有奔头了。

(映象网汝州新闻热线:0375-7071610 ,投稿邮箱:ruzhou@hnr.cn。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699 )

文章关键词:脱贫 养殖 致富 责编:赵惠

相关阅读 换一换

今日热点

汝州市住建局举行献爱心捐款活动 汝州市住建局举行献爱心捐款活动

精品原创

汝州市交通运输局召开党建工作述职评议大会 汝州市交通运输局召开党建工作述职评议大会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有