精品原创 > 正文

“在单位比在家作用大” 95后大学生曹怡颖主动请缨奋战“疫线”

2020-02-14  来源:映象网

映象网汝州讯(记者 杨增强 通讯员 姚峡阳)2月10日上午,洛阳车务段汝州车站的售票员曹怡颖在候车室上拿着消毒喷壶正在细心地给墙角、垃圾桶等地消毒,额角渗出细密的汗珠。这已经是她在车站上班的第14天。

曹怡颖是一名大学生,也是一名95后,虽然这是她入路的第二年,但是这是她经历的第一个春运。本应在家休息的她,面对疫情,毅然决然回到一线,“虽然我工作时间不长,但从事过客运站台组织、售票室、进出站检票、广播室等多个岗位,可以在应急情况下从事多个岗位的替补……”曹怡颖想来想去,向家人表明了自己的心意。她觉得,这样的关头,在单位比在家作用大。

曹怡颖是一名售票员,因为业务精湛,所以各岗位的工作都比较熟悉。疫情发生后,为了减少人员流动,车站挑选优秀的党团员在站集中封闭管理,她主动报名,顶替广播员工作。

广播员的工作看似轻松,但是要求不能有丝毫差错。每趟车提前半小时和运转室联系正晚点情况,然后填写联系时间、预计到站、预计股道,及时联系客运值班员,每一趟列车预告时都需要对讲机呼叫客运值班员并口述。汝州车站虽然客流减少了,但是每天最多有约25趟车,与运转室、客运值班员联控的每个字都不能错,否则就会影响列车正常运行。

疫情防控期间,广播员的工作是上24小时,休息24小时,因为休息24小时在站备班,她主动参加车站安排的各项工作,测温、消毒,打扫卫生,因为以前学过,所以她还担负着车站车次信息电子屏数据的更新工作。作为团支部书记,她利用备班时间开展宣传,组织青工开展主题团日活动,主动投入战疫一线,展示青工风采。

在疫情防控期间,她一万多步的成绩总是占领封面,也把朋友们吓了一跳。“小曹,你的步数怎么那么高,去哪里了?”“这是我备班的正常状态!”她总是要给朋友们解释。

“其实,帮我下定向站里申请返岗决心的是我的哥哥。”她说。“在疫情开始时,我就有了返岗的念头,但是又担心被人说‘出风头’,记得小时候,大家说‘95后’是叛逆的一代,现在我想证明‘95后’不光“叛逆”,还能战“疫”!我的哥哥对我说,“我是军人,虽然现在退伍了,你是我妹妹,关键时刻,咱们不能对不起‘光荣之家’这个牌子,爸妈那里你放心,工作我来做!” “我和哥哥是双胞胎,可能有一样的基因,有了哥哥的支持,我内心更坚定了,前几年看着哥哥在部队冲锋陷阵勇夺第一的精神崇拜极了,这次换我上场了!”曹怡颖骄傲的说。

“像曹怡颖这样的‘95后’车站还有很多,没想到这次有这么多年轻人主动报名留在车站,相信这次他们也能学到很多,急难险重敢于冲锋在前,体现了新一代年轻人的精神本色。”汝州车站总支书记王金辉介绍说。

(映象网汝州新闻热线:0375-7071610 ,投稿邮箱:ruzhou@hnr.cn。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699 )

文章关键词: 责编:赵惠

相关阅读 换一换

今日热点

洗耳河街道开展校外托管机构规范管理 洗耳河街道开展校外托管机构规范管理

精品原创

汝州市交通运输局:学习传达全会精神 推动交通运输工作 汝州市交通运输局:学习传达全会精神 推动交通运输工作

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有