精品原创 > 正文

汝州王寨乡:扶贫就业基地 助力贫困户走上致富路

2019-11-07  来源:映象网

映象网汝州讯(记者 杨增强 通讯员 陈振旭)“俺在超强鞋业干好几年了,刚开始时是在村里面的小院子,去年搬到村口新建的扶贫基地。基地场子大、离家近,不耽误干农活,也不耽误接送孩子,钱还不少挣,党的政策真是好呀。”11月6日上午,刚刚把孩子送到学校又赶回鞋类加工基地干活的汝州市王寨乡大剌湾村村民牛翠花,高兴地诉说着内心的感动。

牛翠花所说的超强鞋业是大剌湾村青年张超强和唐向雷于2017年7月注册成立的。公司前身是大剌湾村的一个鞋帮加工作坊。由于租用农户小院,场地小条件差,仅有不到三十名当地群众务工。2017年全市特色加工业基地的建设,让超强他们看到了新的希望,在该市工信局、扶贫办和乡村两级的帮助支持下,超强鞋业于2018年元月入驻位于王寨乡大剌湾村村口的特色加工业基地,从“一双鞋”开始,带领当地群众逐步走上脱贫致富路。

多种就业形式促增收。超强鞋业采取“基地务工+入股分红+在家务工+设点加工”的形式引导周边群众就业增收,共吸纳25名贫困户入股,在个人务工增收的同时,每人每年入股分红300元以上;基地与本村及周边村的60余户群众签订送料上门加工协议,每人每天收入在50元左右。目前,基地内共有136人务工,其中贫困群众44名,平均月工资1500元以上;并在十字路、滕店等村设立多个加工点,带动当地群众65人实现就业增收。

扶志扶智结合促提升。超强鞋业采取“扶贫扶志+技术培训+感恩回馈”的形式提升务工群众感恩意识。目前,基地先后邀请脱贫攻坚一线干部、家政职业培训学校讲师、脱贫户典型等,组织举办扶贫扶志扶智和“听党话、跟党走、忆党情、感党恩”主题宣讲会、家政技能培训等活动6期,接受培训教育群众360余人次。基地逢年过节还为务工群众送去月饼、苹果、食用油等生活用品,凝聚人心共同发展。

拓展运营理念促发展。超强鞋业主动与产业区机绣园、关林、汝阳、偃师等地企业对接,新添置制衣设备10余台,发展棉衣、罩衣、裤子等服装加工,已承接订单近3万件;超强鞋业精心设计的企业商标“协印”已经投入使用,从代加工的简单模仿转向品牌制造;基地利用互联网+的方式,扩展电商销售渠道,并多次参加省、平、汝各级组织的特色农产品展销会议,展出的各种鞋类产品销售一空,深受好评。

目前,像超强鞋业这样通过门口就业增加群众收入的就业基地在王寨乡还有16个。这些就业基地分布在该乡的贫困村及其周边行政村,覆盖蔬菜种植、中药材种植、服装鞋帽及小饰品加工等行业。王寨乡在帮助指导各个基地做好自身发展的同时,引导带动周边500多名群众实现了门口就业增收,260余名贫困群众走上脱贫致富路。

 (映象网汝州新闻热线:0375-7071610 ,投稿邮箱:ruzhou@hnr.cn。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 汝州市倡议清明节期间开展文明祭祀 弘扬文明新

    今年清明节,适逢全市上下众志成城、全力防控新冠肺炎疫情的关键时期,为倡导文明新风,保护生态环境,切实巩固现阶段疫情防控成果,3月23日汝州市文明办发出了《关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书》。

  • 汝州百亩桃花美如画 绘就幸福乡村“新画卷”

    春风含笑柳如烟,致富花开桃花艳。连日来,在汝州市城垣北路向北,侯饭线北200米处的一片桃花竞相开放,美不胜收,引得不少游客前来踏春赏花。

  • 汝州市蟒川司法所:法治之声响彻大街小巷

    汝州市蟒川镇司法所创新方式,全员出动,安排两辆载着“小喇叭”的宣传车,走上大街小巷,巡回播放司法行政工作职能,受到良好效果。当天,蟒川司法所共发放宣传资料800余份,受教群众1000余人,解答法律咨询60余起。

  • 汝州科协开展桃花节主题宣传活动

    3月23日,汝州市科协将科普大篷车开进汝南街道虎头村桃花节主会场,利用桃花节开展科普宣传,提升农民科学素质,助力汝州美丽乡村建设。

  • 汝州市产业集聚区污水处理厂抢修重型设备

    3月24日下午,汝州市产业集聚区污水处理厂组织机修班、运行班职工安排大型起重设备对氧化沟转碟电机、减速机进行吊装维修,对氧化沟转碟基座进行加固,做到对损坏设备早发现,早抢修,争取第一时间恢复稳定生产运行。

今日热点

洗耳河街道开展校外托管机构规范管理 洗耳河街道开展校外托管机构规范管理

精品原创

汝州市交通运输局:学习传达全会精神 推动交通运输工作 汝州市交通运输局:学习传达全会精神 推动交通运输工作

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有