精品原创 > 正文

汝州“电商+消费”助贫共享致富成果

2020-03-25  来源:映象网

映象网汝州讯(记者 杨增强 通讯员 郭营战 王国锋)3月17日下午,在汝州市区建设路的一个小区里,居民李慧芳站在一排新设立的“消费扶贫”共享鲜柜前,用手机扫一下玻璃柜上的二维码,几秒钟内柜门自动打开,她挑选了几颗新鲜的生菜,关上柜门,手机上的支付就自动成功了。

映象网记者在现场看到,共享鲜柜由6台果蔬无人贩卖机组成,每台无人贩卖机有8-12个独立的格栅,只见花菜、金针菇、菠菜以及苹果、梨、草莓等新鲜的瓜果蔬菜琳琅满目,足足有20多个品种。

“社区居民只需要扫码(支付宝、微信)、刷卡开门,开门自动挑选,每个格栅都有重力感应系统,取出之后可以自动计重,选好关门就自动免密结算,一般一次购物可以在10秒内完成,非常方便!”该社区共享鲜柜的负责人王佳佳说,

王佳佳告诉记者,除了部分水果,鲜柜里其他蔬果都来自汝州的各个农业扶贫基地和贫困户。“有了这个共享鲜柜,社区居民不出小区就可以吃到健康优质的低价蔬菜和水果,贫困户足不出户就能把东西卖出去。”据了解,自3月15日上线至今,上线仅三天的共享鲜柜成交量已达368单。

除了共享鲜柜这样的线上消费模式,该市还通过建立扶贫产品展销中心,在市区建立扶贫产品展销中心,创新经营模式,零售与机关(食堂)配送相结合,电商与线下相结合,有消费扶贫需求的单位和职工可以在展销中心找到扶贫产品,贫困村级贫困的农产品也能找到消费的对象。同时,还为汝州市各单位工会提供“消费扶贫+工会福利+互联网”服务,推动扶贫产品进机关、进学校、进社区。

在汝州市文体中心足球场馆东侧一楼设立的扶贫产品展销中心,这个占地500平方米的展厅内,蟒川镇牛角岭村的蜂蜜、娘庙村的艾草制品、焦村镇邢村的果桑系列产品、陵头镇李窑村的纯红薯粉条等贫困村生产的农特产品,都在这里集中展示。

共享鲜柜、扶贫展销中心都是该市目前正在实施的“爱心助力·共享扶贫成果”项目。

“这个项目主要包括建立扶贫产品展销中心、社区共享鲜柜、村社共建+电商消费、爱心扶贫专柜进超市等内容,分为线上线下两种推广途径”,该项目负责人张亚格介绍说,下一步,汝州还将逐步打造扶贫电商平台,推动农产品出村上行,为众多贫困户“撬开”网上市场,并通过与超市合作,设立“扶贫专柜”,减少贫困户农产品流通环节,促进农产品销售,保证农户利益,引导贫困户培育市场意识和质量意识,根据市场需求生产农产品,更好地把握农产品导向,让贫困户最终实现增收。

(映象网汝州新闻热线:173 3753 0036,投稿邮箱:ruzhou@hnr.cn。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:汝州 电商 消费 扶贫 致富 责编:赵惠

相关阅读 换一换

今日热点

洗耳河街道开展校外托管机构规范管理 洗耳河街道开展校外托管机构规范管理

精品原创

汝州市交通运输局:学习传达全会精神 推动交通运输工作 汝州市交通运输局:学习传达全会精神 推动交通运输工作

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有