精品原创 > 正文

野外偶遇猫头鹰幼崽 汝州林业局给出正确的处置方式

2019-05-15  来源:映象网

映象网汝州讯(记者 杨增强 通讯员 张长春)5月14日上午,汝州市林业局野保科接明瑞小区张先生求助,称昨天晚上下班途中捡到一只猫头鹰幼崽,观察四周没有发现母鸟,见它还不会飞,不忍心任其自生自灭,于是就带回家并在第二天拨打了救助电话。

林业局野保科工作人员迅速赶往现场并将小家伙带往兽医站。经兽医认真仔细检查,它没有明显的体表外伤。为确保它的安全,工作人员决定先观察喂养几天,待其有自我野外生存能力后再放归大自然。

5月以来,汝州市进入“捡鸟高峰期”。该市林业局陆续接到好心市民救助鸟类电话,其中以猫头鹰幼鸟居多。猫头鹰属国家二级野生保护动物,不能私养。每年五六月份是猫头鹰幼崽成长学飞的阶段,一些飞行能力差的幼体猫头鹰,容易失落在山林或田野上,市民如果误以为试飞的雏鸟受伤,将其带回家饲养,是不正确的做法。错误的救助方法,不但不能使野生动物得到正确救护,还有可能对野生动物造成伤害。

一般对发现“落单”的猫头鹰幼崽,首先,观察周围环境,是否有其栖息地(近处有无其同类或鸟巢);其次,检查雏鸟身体有无外伤。

如果在栖息地且没有发现外伤,将其放到栖息地较为安全的地方即可,让其等待家人的呵护和帮助;如果栖息地周围环境较为恶劣(可能被猫、狗之类的动物伤害)或身体有外伤,应及时与当地林业部门取得联系,让小生命得到更专业的救护。

如果市民朋友发现有猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地的行为,请拨打110报警。

(汝州新闻热线:0375-7071610 ,投稿邮箱:ruzhou@hnr.cn。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:林业局 保护 猫头鹰 处置 责编:赵惠

相关阅读 换一换

今日热点

带你认识你不知道的自来水 带你认识你不知道的自来水

精品原创

新疆喀什地区金庚罗科曼康复医院正式挂牌 新疆喀什地区金庚罗科曼康复医院正式挂牌

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有