质监动态 > 正文

国家质检总局:正起草《中国品牌发展战略》

2017-09-13  来源:中国新闻网

  国家质检总局局长支树平今天透露,为推动做好品牌发展中长期规划,正在和发改委等各部门共同起草《中国品牌发展战略》。

  国务院新闻办公室今天举行新闻发布会,国家质量监督检验检疫总局局长支树平介绍开展质量提升行动工作情况,并答记者问。

  有记者问:最近有关中国“新四大发明”的话题比较火,引发了大家对于中国品牌创建的关注。国家质检总局在下一步携手相关部门提升品牌竞争力方面有何举措?

  支树平表示,党的十八大以来,质检总局联合发改委等部门,报请国家出台了一系列促进品牌发展的政策措施,包括《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,批准每年5月10日设为“中国品牌日”,着力营造品牌发展良好环境。我们欣喜地看到,一批中国品牌在加速成长、快速崛起,中国航天、海尔、华为、株洲中车、振华重工、厦门航空、同仁堂、中建一公司等等企业已走出国门、走向世界。

  为什么中国的品牌比较弱?支树平解释称,从硬件上来分析,关键基础的原材料、核心基础的零部件、精加工的能力、精密检测能力还有比较大的差距。高端高档机床、高端芯片、高性能的元器件都是有差距的。从软件上来看,创新能力不够、质量的保持和持续改进能力不足,缺乏持之以恒、精益求精的工匠精神。有的企业一味追求低价、降低成本,然后又不能盯住某一个产品执着地把它坚持下去,导致产品的安全性、可靠性、耐用性低于消费者预期。还有社会责任、文化认同等方面的问题。所以品牌确实值得大家关注。支树平透露,中央开展质量提升行动,七个重大举措中有一个举措就是“着力打造中国品牌”。

  支树平称,为贯彻落实《指导意见》,质检总局将继续携手相关部门,重点抓好4项工作,大力提升中国品牌的竞争力。

  一是推动做好品牌发展中长期规划,正在和发改委等各部门共同起草《中国品牌发展战略》,研究制定我国未来一个时期实施品牌发展战略的指导思想、基本原则、战略任务和保障措施。

  二是完善品牌培育机制。深化知名品牌创建示范区建设,打造区域知名品牌。实施中国精品培育工程,加大品牌保护力度,联合商务、工商、知识产权等部门,严厉打击仿冒品牌违法行为。用好“中国质量奖”的评选表彰结果,以质量提升来树立中国品牌的国际新形象。指导有关行业协会,为品牌建设提供专业服务。

  三是完善品牌建设标准体系和评价体系。制定发布一批品牌建设国家标准,引导企业走品牌发展之路。组织开展中国品牌价值评价活动,实施主动评价,提升评价工作的覆盖面和客观性。联合主流媒体,公开发布品牌价值评价百名排行榜和重点领域品牌价值50强名单,提升中国品牌知名度和影响力。

  四是开展“中国品牌日”系列宣传活动,通过举办中国自主品牌博览会,开设品牌发展主题系列专栏,召开品牌发展研讨会,组织品牌发展论坛,彰显我国自主品牌发展成就,打造中国制造、中国建造、中国服务的金字招牌。


<上一页 下一页>
文章关键词:质检总局 正起草 中国品牌 发展战略 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 汝州汝瓷成功入选2016“质量之光”年度魅力品牌

    12月21日,经国家质检总局批准,中国质检报刊社举办的2016“质量之光”年度质量盛典在北京人民大会堂二楼北京厅举行。汝州市汝瓷成功入选2016“质量之光”年度魅力品牌,市委副书记、代市长陈天富出席颁奖活动并上台领奖。

  • 国家质检总局约谈 三星宣布召回大陆部分Galaxy Note 7

    人民日报客户端9月14日消息,经国家质检总局约谈后,三星(中国)宣布自9月14日起,召回2016年7月20日至2016年8月5日期间制造的部分Galaxy Note7。 中国大陆地区受影响的数字移动电话机

  • 质检总局:东风本田因气囊安全隐患召回6万余辆思域车

    中国经济网北京7月20日讯日前,东风本田汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2016年8月31日起,召回2013年11月27日至2016年2月25日期间生产的思域(CIVIC)牌普通乘用车,共计67411辆。

  • 国家质检总局:加强进境台湾柑橘类水果检疫监

    国家质检总局网站截图 5月23日,国家质量监督检验检疫总局发出通报,要求加强进境台湾柑橘类水果检疫监管。 通报显示,近期,厦门检验检疫局连续从来自台湾的鲜柠檬、茂谷柑、

  • 质检总局要对进口智能马桶盖“动刀”了

    近段时间以来,智能马桶多次被“点名”。今年两会,国家质量监督检验检疫总局局长支树平表示,2016年打好智能马桶质量攻坚战。4月19日,国务院办公厅印发贯彻实施质量发展纲要

今日热点

“优选公交 绿色出行”汝州积极开展公交出行宣传周活动 汝州积极开展公交出行宣传周活动

精品原创

汝州市供电公司:电助烟农烤出“黄金叶” 汝州市供电公司:电助烟农烤出“黄金叶”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有