精品原创 > 正文

坚持党建引领 全力打造脱贫攻坚“纸坊模式”

2018-07-11  来源:映象网

5YZWqtDv..jpg.jpg

映象网汝州讯(记者 杨增强 通讯员 闵振安)日前,映象网记者从汝州市纸坊镇扶贫办了解到,为充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的示范引领作用,不断提升党建引领扶贫的水平,全力打造脱贫攻坚“纸坊模式”,该镇初步形成了“党委重视、政府扶持、支部引领、党员帮扶、职责明确、全程督查、机制完善”的脱贫攻坚“纸坊模式”。

正向激励,催生扶贫动力。根据工作需要,将扶贫热情高、工作能力强、责任意识强、工作方法新、敢于担当、勇于创新的年轻干部充实到扶贫一线,以正向激励为主,在重用提拔科级干部中,坚持“非贫不荐”的原则,增强其脱贫攻坚的责任感和使命感。

压实责任,以督查促落实。对扶贫措施落实不到位,工作成效不明显的单位或个人,坚持“事不过三、过三约谈”的原则,积极开展政策教育,帮其克服困难,坚定信心,树立勇气,奋力赶超。

7hWjHvST..jpg.jpg

三查一诊,以规范求精准。“要像对待自己的人事档案一样,对待贫困户的档卡资料”已成为纸坊扶贫人的工作要求;“三查一诊”已成为纸坊扶贫人必须遵循的档卡资料工作法。“三查”即帮扶责任人对照上级对档卡资料的要求自我检查、自我完善;六个工作片以片为单位,片与片之间对建档立卡贫困户档卡资料进行相互检查。相关检查结果以户为单位在镇政府大厅进行集中公示;六个工作片在相互检查的基础上,对互查结果再次进行交叉审查,发现问题,逐条逐项列出清单,再次公示。公示期间,相关问题台账除实行“一对一”的整改规范外,还要求全体帮扶责任人、责任组组长、工作队队长举一反三式的问题认领和整改。“一诊”即在个人自查、相互检查、交叉审查、公示整改的基础上,邀请周边贫困乡镇及非贫困乡镇脱贫攻坚工作技术精英、行家里手,按照河南省、平顶山市、汝州市档卡资料要求,到纸坊镇对贫困户档卡资料再次把脉问诊,做到发现一处,完善一处,整改一处,规范一处,直到合乎要求,精益求精为止。

以考促学,做到内化于心。该镇党委编制了纸坊镇脱贫攻坚应知应会知识小册子,扶贫责任干部人手一册,要求每位帮扶责任人内化于心,对答如流。采取集中培训,统一考试,现场提问,边问边讲,点评结合,逐人过关的办法,于6月28日组织镇村两级150名扶贫干部进行了现场考试。通过现场提问,让扶贫底子摸不清,扶贫政策吃不透的干部红红脸、出出汗,自我加压。

创新管理,实现阳光扶贫。针对危房改造、六改一增项目实施过程中,多户贫困户档卡资料残缺不全的情况,该镇别具匠心,加大投入,在每户贫困户家中设置脱贫攻坚政策明白墙,把贫困户所享受的各项扶贫政策及帮扶措施,贫困户的属性、致贫原因、家中基本情况全部上墙,对年老体弱思维不清、缺乏语言表达能力的贫困户,在其近亲属、村干部和左邻右舍中为其安排一名政策明白人为其代言,确保各项扶贫政策及帮扶措施真正落实到每户贫困户身上,从而实现阳光扶贫。

思路新颖,以开展助增收。该镇党委确立了创建纸坊镇贫困户“美丽庭院”的扶贫思路,在危房改造、六改一增、居住环境改善的基础上,加大贫困户庭院中的空闲土地开发力度,每户庭院中栽植5棵高产核桃;3--5棵月季,兼种豆角、黄瓜、芹菜等食用蔬菜,在实现贫困户庭院经济增收的同时,基本上达到三季见花、四季有菜的景观庭院,打造精准扶贫新亮点。

(汝州新闻热线:0375-7031119 投稿邮箱:ruzhou@hnr.cn)

<上一页 下一页>
文章关键词:脱贫攻坚 纸坊 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

今日热点

汝州市城管局专项治理机动车乱停放 汝州市城管局专项治理机动车乱停放

精品原创

汝州市住建局召开迎“八一”退伍军人座谈会 汝州市住建局召开迎“八一”退伍军人座谈会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有