精品原创 > 正文

50米10余秒!汝州医生旅途中飞奔救人成“网红 ”

2018-10-06  来源:映象网

      

       映象网汝州讯(记者 杨增强 通讯员 秦俊杰)“作为医生,当时救人全是下意识的,出于本能,没想那么多,没想到就是这么一个再正常不过的举动,竟会被传到网上,引起关注,遇到这种情况,相信不管哪位医生都会这样做!”10月6日中午,在汝州市人民医院,因在旅游途中救人而引发关注和点赞的该院职工苏帅国、赵晓芳夫妇面对映象网和河南广播电视台都市频道记者采访,仍感到做了件再平常不过的事。
       讲述:50米10余秒,医生夫妇飞奔救人
       10月4日的九峰山,迎来一年中最美的季节。十一长假,景区宛若仙境,游人如织,秩序井然。
       作为汝州市人民医院的病区总医师和病区护士长,苏帅国和赵晓芳夫妇难得趁十一假期带着孩子外出游玩。尽管九峰山景区距他们工作生活的市区仅三四十公里路程。
       18时40分,苏帅国和赵晓芳夫妇坐下休息。这是乘坐电瓶车下山的地方。
       “咚”,一声闷响传来。苏帅国和赵晓芳循声望去,发现一名约四五十岁的男子倒在距他们50米开外路上。“这一声很响,他后脑勺着地,凭响声和倒地姿势看,他肯定摔的不轻。”
       几乎就在男子摔倒的同时,苏帅国和赵晓芳以迅雷不及掩耳之势从坐的一处较高的地方滑下,飞奔到男子身边。“50米距离,整个过程大概用了10多秒。”赵晓芳回忆。
       苏帅国和赵晓芳立即实施急救,苏帅国触摸病人颈动脉,发现病人脸色发紫,瞳孔放大,几乎无搏动。赶紧为病人进行口对口人工呼吸及心肺复苏。没做几下,病人喷射状呕吐,于是清理呕吐物。苏帅国赵晓芳丝毫没有在乎病人口中难闻的气味,轮流持续做口人工呼吸及心肺复苏。
       此时,现场已经围了很多游客,纷纷协助救援,有的打120急救电话,有的协助维持秩序。
       持续二十分钟左右病人被送往医院,苏帅国、赵晓芳才舒缓一口气。

       反响:救人事件传网上,医生夫妇成“网红”
       苏帅国、赵晓芳景区救人,被现场网友拍下并上传网络。同时,映象网记者得到线索后,放弃节假日休息,对苏帅国、赵晓芳救人事迹进行采访报道,引发广泛关注、点赞。

       “从昨天起,我俩的微信、短信和电话不断响起,有的是同学祝贺,有的是同事赞扬,更多的是素不相识的网友点赞。”苏帅国赵晓芳夫妇告诉映象网记者,他们是通过同学和同事点赞才得知自己被抓拍上网,并成“网红”了。
       “夫妻俩都是好样的,汝医人的骄傲”、“冒着被误会的风险去就一个素不相识的人,不多想,时间就是生命,这就是医德,好人一生平安”……映象网记者注意到,苏帅国赵晓芳夫妇的事迹被映象网等媒体报道后,众多网友纷纷点赞,传递汝州正能量。
       “作为医生,当时救人全是下意识的,出于本能,没想那么多,没想到就是这么一个再正常不过的举动,竟会被人拍下传到网上,引起关注,遇到这种情况,相信不管哪位医生都会这样做!”面对映象网和河南广播电视台都市频道记者采访,苏帅国、赵晓芳夫妇如是说。
       提醒:加强急救知识普及,老弱病人适量运动
       “通过这件事,让我们真切感到普及急救知识的重要性。如果大家都多了解掌握一些基本的急救知识,家人、朋友遇到突发疾病,可能会因此赢得黄金抢救时间。”同时,苏帅国、赵晓芳夫妇作为医务工作者提醒老弱群体,要适量运动,定期检查,保持良好心态,健康幸福生活。
       (汝州新闻热线:0375-7031119 投稿邮箱:ruzhou@hnr.cn)

 

 

文章关键词:汝州,医生,假期,旅途,救人 责编:张佳蓓

相关阅读 换一换

今日热点

汝州法院开展“全国扶贫日”宣传活动 汝州法院开展“全国扶贫日”宣传活动

精品原创

汝州市规划“三纵三横”慢行交通系统 全长81.384km 汝州市规划“三纵三横”慢行交通系统 全长81.384km

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有